首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

优游官网平台注册ag集团开户

发布时间:2019年08月17日 来源:仙桃日报

原标题:一网通办 一门办理 一次办好

    市住建局推行“集中审批”优化营商环境

  8月13日,即将开建幼儿园项目的工程负责人杜长才到市政务服务中心和大数据管理局住建局窗口,不到一个小时就办结完毕,当场发证。杜长才感慨不已,“这在以前复杂得多,现在办事方便又快捷。”

  杜长才的一席话,道出了市住房和城乡建设局持续优化营商环境的生动变化。

  今年以来,市住建局围绕企业需求和群众关切,聚焦核心指标,突破重点难点,补齐短板弱项,将优化营商环境作为“龙头工程”,为推进经济高质量发展提供“一号保障”。

  简化审批手续,是精简职权的第一道关口。按照《市住建局作风建设百日整治行动方案》安排,他们开展审批集中行动,大力实施“一网一门一次一笑”,在“一网通办”“一门办理”“一次办好”上下功夫,推进政务服务提速增效。

  按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,市住建局行政审批科牵头,组织相关业务科室(单位)和法规科根据各自职能,全面清理湖北政务服务网公示的79项事项(行政审批事项60项、公共服务事项6项、其他事项12项、行政给付事项1项)。对服务对象提出申请需要行政审批确认的事项进驻中心,实行编号管理和集中审批。

  该局入驻市政务服务中心和大数据管理局后,所有审批项目集中在住建5个窗口办理。该局有关负责人表示,“办事一个口子对外,不开后门、不走腰门、不设弹簧门。”

  8月12日,西流河镇茭排村棚户区改造项目负责人来办理施工图设计审查备案,工作人员李洁审核完毕,当场发出“审查备案单”。项目负责人连连感叹,“以前,要从城东跑到城西,再从城西跑到城区,找几个二级单位,盖好几个章,至少要跑5趟。如今,直接来窗口办,当场办好,非常方便,节约时间。”

  在住建窗口前,立着一块醒目的“住建局已确定进驻窗口事项汇总表”,包括建管服务、工程审批、公共服务、其他事项等,办理窗口、办结时限、政务服务平台一目了然。最快的,仅需1个工作日即可办结。

  “今天来,今天办,想不到的快。大热的天,再也不用跑第二趟。”13日,众友纸塑印刷有限公司办事员罗小兰一边清理资料,一边由衷地赞叹。

  “我们按照‘两全四一’要求进行统一审批,即所有事项全集中、全网办,提供热忱便捷服务。”行政审批科副科长李烁告诉记者,一是充分授权。法人授予窗口代表承办行政审批事项和公共服务事项办理权限。二是人员集中。所有涉及办理事项人员先行进入,按照收发分解、技术核查、督办、综合四个步骤分组运行的要求,将人员分为4个组对应办理相关事项。三是统一受理。将住建局所有审批事项划分为建管服务区、工程建设区、公用服务区统一由窗口人员进行受理。组织相关分区人员围绕事项集中审批,根据运行情况确定人员调整持续研究最优办事流程,有效提高了行政服务效率。

  “一窗联办,一次性跑完,群众不用跑冤枉路。”现场,技术支撑组的舒匀热情回复群众咨询,受到一致好评。

  围绕群众“满意度”,该局进行投诉清理,对2017年以来所有投诉“清零”。同时,他们动真碰硬,对干部职工实行“积分制”管理,树立廉洁履职新风。

  据统计,1-7月,市住建局行政审批科办件量249件。其中,7月31日起集中审批制运行10个工作日以来,办件量47件。(记者  许立菊)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行