首页 > 仙桃网评在线访谈微视点

竞彩1任九奖金怎么计算2串一怎么玩

发布时间:2019年05月13日 来源:荆楚网

  5月10日,国家医疗保障局会同财政部下发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》。《通知》明确,继续提高城乡居民医保和大病保险筹资标准,2019年居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于520元,新增财政补助一半用于提高大病保险保障能力,大病保险在2018年人均筹资标准上增加15元,大病报销比例提高至60%。《通知》还明确城乡居民医保在2019年实现并轨。

  近14亿人口的中国,能够实现全面医保的基本全覆盖,实属不易。美国这样的发达国家,也面临着小病难看和药费高企的难题。奥巴马时代的平价医保法案,也在特朗普时代遭遇挫折,究其原因,在于医保需要庞大的资金支持,财政预算不可能也没有能力为全民医保埋单,靠商业和社会保险又涉及到不同职业、不同市场主体的利益博弈和权利之争,在此情势下,全民医保就成为难以完成的系统工程。

  中国建立全民医保制度主要基于三个事实,一是政府具有号召力和执行力优势。中央具有政策设计和制度构建的主导优势,地方政府具有统一落实的执行力;二是中央和地方财政可以进行统一公平调配;三是政府可以根据消费市场变化和医药发展水平对财政补贴及个人缴费进行适时调整。中国全民医保制度虽然起步较晚,而且还存在职工、居民、城乡等差异,但能够基本实现医保全覆盖。

  全覆盖只是满足了公众最基本的看病需求,并未从根本上解决看病难、看病贵的问题。尤其是得了大病,如癌症,医药和治疗费用依然是沉重负担。一方面囿于治癌药物的昂贵,而且有些药物没有纳入医保,一旦家有癌症病人,将成家庭沉重负担。绝症已是病患家庭最大痛苦,但是看不起病的绝望更让病患者本人和家庭沉陷煎熬之中。

  任何国家都无法彻底做到免费看病,毕竟最完善的医保也存在资金不济的难题,而且大病和疑难杂症的克服往往是世界难题。疑难杂症和医药开发是一对矛盾,它们始终处于竞争赛跑中。这意味着新药研发需要时间和金钱,而且基于市场理性和知识产权保护,平价药只是乌托邦式的道德想象。在中国这样的发展中国家,医保制度尚不完善,新药研发水平存在缺陷。因此,不可能让每个人都能通过低价购买或全由医保报销新特药。

  现实的解决方案是,一方面提高财政补贴和个人缴费标准,让医保基金池更为充裕;另一方面,提高大病医保的报销比例,同时让城乡医保并轨。此次国家医保局、财政部下发《通知》,具有精准定位(解决医保基金不足、关注大病医保)和着力普惠公平的双重内涵。在此之前,抗癌新药纳入医保、降低进口关税等减轻病患者负担的相关举措已经出台并且发挥了作用。

  中国医保制度依然存在发展不平衡不充分的难题,亟需通过系统化的政策举措优化和完善。此外,还要加大新特药研究的力度,增加相关领域的科研经费,提升中国整个医药界的诊疗水平和开发新药能力,让中国人能够享受到更高水平的医疗质量和物美价廉的新特药。

  医保制度还有短板要弥补,上述《通知》就具有补医保制度短板的作用。由于中国医保和医疗水平的欠账较多,让全民医保完善起来和提高医疗水平,不可能一蹴而就,但《通知》让公众看到了解决看病难和看病贵的更多希望,值得点赞。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行